ООО «Петермолд» info@petermold.ru +7 (812) 320-07-35 +7 (921) 936-21-62 +7 (921) 936-21-63
Санкт-Петербург ул. Бабушкина 123, к. 11
+7 (812) 320-07-35
+7 (921) 936-21-62
+7 (921) 936-21-63

ООО «Петермолд»
г. Санкт-Петербург

ул. Бабушкина 123, к. 11, территория завода Звезда
Проектирование пресс-форм
Итого:

Сохранить на EMAIL

Проектирование пресс-форм

Проектирование пресс-форм

Литье пластмасс под высоким давлением – это метод производства с низкой себестоимостью, который нуждается в минимальной доработке, подходит для среднего и крупносерийного производства. Один из этапов литья, без которого невозможно обойтись, – проектирование пресс-форм. Это заготовки, повторяющие оттиск образца для литья продукции из полимерных материалов, от качества которых зависит итоговый результат. Применяются для заливки и формовки материала.

Суть проектирования

проектирование пресс-формПроектирование матриц – это создание их макета для использования в литье пластмасс. Его проводят на начальном этапе производства моделей после выяснения всех требований от заказчика, изучения паспортных данных литейной машины.

Чем качественней будет спроектирована матрица, тем меньше доработок потребуется, тем эффективней она будет для производства пластиковых деталей, особенно необычной конструкции. Сроки и стоимость таких работ зависит от сложности, детализации, вида самой заготовки. Это могут быть пресс-формы:

  • ручные, автоматические, полуавтоматические;
  • стационарные, полусъемные, съемные;
  • с одной или несколькими плоскостями разъема.

Также на цену влияет необходимость разработки конструкторской документации, размеры, сроки, текстуры, материалы.

Чаще матрицы изготавливаются из алюминия или его сплавов, обладающих высокой тепловой проводимостью, механической податливостью. Это могут быть литые или кованные сплавы, первые более просты в исполнении, подходят для литья с низким давлением. Вторые применяются для формовки незаполненных смол, требующих более высокого давления. Для сложных деталей может применяться закаленная сталь.

Этапы проектирования

этапы проектирования пресс-формПроизводство моделей, их разработка начинается с выяснения основных параметров: размеров, формы, материала, массовости планируемого производства пластмассовых деталей.

После выяснения всех условий заказа и заключения договора с заказчиком, проектировщики приступают к непосредственной работе, которая состоит из нескольких шагов:

  1. Разработка технического процесса литья.
  2. Построение формообразующих деталей.
  3. Разработка способа охлаждения.
  4. Разработка системы съема.
  5. Выбор способа крепежа к литейной машине.

На первом этапе учитывается способ доставки пластмассы к форме – выбирается горячеканальная или холодноканальная система. А также рассчитывается усилие смыкания частей формы, время цикла литья и количество мест. На втором этапе разрабатывают матрицы, резьбовые и гладкие знаки, детализация заготовок.

Кроме этого, производится выпуск документации, компьютерное 3-D моделирование, пробное изготовление, внесение правок. Поле проведения тестовых испытаний, проверок со стороны инженеров, образцы направляются клиенту.

Менеджер компании «Петермолд» контролирует, чтобы результат соответствовал ожиданиям заказчика, он доступен для консультации на любой стадии разработки.

Особенности проектирования форм

Особенности проектирования форм Разработка пресс-моделей – это сложный процесс, а сами заготовки состоят из большого количества деталей. Они могут быть стандартными и специализированными. В состав первых входят разъемные плиты, толкатели, литниковые системы, нагреватели, системы охлаждения, матрицы, пуансоны. От слаженной работы всех механизмов зависит качество выпускаемых пластмассовых деталей.

Конструкция пресс-формы способствует легкому заполнению материала, предотвращает образование линий сплавов и брака. На стадии проектирования прессформ определяется положение будущего изделия в плоскости разъема, чтобы обеспечить необходимую ориентацию макромолекул пластика.

Особое место занимает разработка литниковой системы, которая влияет на расход полимера и качество пластиковой детали. Сбои в работе приведут к тому, что на изделиях будет нарушена геометрия, появятся следы течения материала, неполного заполнения формы. Конструкторские решения здесь зависят от характеристик сырья для производства деталей, программ выпуска на литейной машине, а также дизайна самой заготовки.

Автоматизированное проектирование и моделирование

проектирование и моделирование пресс-формПроектирование моделей занимает меньше времени благодаря компьютерным технологиям. Они позволяют создать трехмерную модель заготовок с полной детализацией дизайна. А также заранее сделать расчеты, выявить неточности еще на стадии разработки, а не после того, как пробная форма уже будет изготовлена, что сокращает общее время.

Существует три вида программ, позволяющих автоматизировать проектирование:

  • для работы с графикой, трехмерным моделированием (CAD);
  • для анализа, подготовки производства (CAM);
  • для решения инженерных задач, расчетов, симуляции физических процессов (CAE).

Компьютерное моделирование сводит к минимуму ручную работу конструкторов, упрощает расчеты, позволяют выявить недочеты еще на начальных этапах.

Проектирование – важный этап для создания пресс-форм и литья в целом. На этой стадии разрабатываются чертежи и модели будущих заготовок, позволяющие избежать проблем на этапе производства. Процесс требует особых знаний, оборудования, проведения тестовых испытаний.

Заказывайте проектирование форм в компании «Петермолд». Мы работаем без затягивания сроков, имеем необходимое оборудование и специалистов, предоставляем умеренные цены на услуги.

Возврат к списку статей
Спасибо, ваше сообщение принято.
Прайс-лист успешно отправлен на Ваш E-mail
Спасибо! Файл отправлен. Мы перезвоним в ближайшее время
Спасибо, ваше сообщение принято.

Он-лайн заявка на продукцию

Задать вопрос
Для отправки формы нужно согласиться с условиями
Гарантируем конфиденциальность введённой информации